СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ДИВЕЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
на главную
Добрая слава о дивеевских источниках давно разнеслась по всей России. Вода из этих родников имеет чудодейственную силу, в них Благодать Божия. Достаточно побывать на том или ином источнике, попить из него или окунуться, как человек сразу же почувствует физическое и душевное облегчение. Местные ключи снимают боль у страждущих, вселяют уверенность в избавлении от болезни. Вода, набранная из дивеевских источников, хранится годами и остается свежей, чудодейственной, как будто она только что взята из ключа-родника. Над родниками много раз в течение столетий наблюдались таинственные проявления духовного свойства. В народе живет много преданий, легенд, которые основаны на действительных фактах и передаются из поколения в поколение.
ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОЙ АЛЕКСАНДРЫ

Появление этого источника связано с именем матушки Александры (Агафьи Мельгуновой).
По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.
Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты, вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры.
При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов, прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий. Сильнее прежнего забил живоносный родник. Это ближайший к монастырю источник. На Крещение Господне, медовый Спас, день памяти великомученика Георгия Победоносца сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.
К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского здесь произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня, которая в 2003 году была освящена в честь преподобной Александры Дивеевской.
ИСТОЧНИК ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО В ПОСЕЛКЕ "ЦЫГАНОВКА"

Сегодня там, где находится почитаемый источник преподобного Серафима Саровского, стоят вокруг высокие сосны и ели, как и в старые времена. Тишина этого леса охватывает всех входящих в него.
О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные жите­ли рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис – там, где проходило строительство секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончике и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю – и образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.
Соседство с за­претной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.
Сейчас источник благоустроен: к нему провели шоссейную дорогу, русло реки Сатис отвели в сторону, а на месте выхода родника устроили озеро. Для перехода посетителей установили пешеходный мост. У самого источника устроили колодец и удобные деревянные купальни. На правом берегу возвели бревенчатую часовню в честь преподобного Серафима Саровского.
Многочислен­ные случаи помощи Божией у источника Се­рафима Саровского укрепляют веру народа и привлекают людей, желающих через купание в святом роднике приобщиться благодати Божией.
ИСТОЧНИК В ЧЕСТЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Это самый старый из всех святых источников Дивеева. Он был известен еще в XVIII веке, при жизни матушки Александры (Агафьи Мельгуновой).
Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник.
В 1845 году над источником уже стояла часов­ня. Часовня несколько раз перестраивалась, становилась все более величественной. В центре ее находился сруб над источником. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Под струей купали больных детей, взрослые обливались из ведра.
В последней по времени часовне был мраморный иконостас. Сохранившиеся там иконы святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского сейчас находятся в Троицком соборе.
В часовне над Казанским источником молебны служились до 1939 года. В центре часовни был колодец. Из-под стены наружу тек ручеек, и из него брали воду. Когда часовню сломали, один из жителей Дивеево обрел подо льдом замерзшего источника Казанскую икону Божией Матери, очень древнего письма. В 1943 году эта икона чудесно обновилась. Долгие годы ее хранила схимонахиня Домника, свидетельница многих чудес от иконы. В настоящее время икона находится в Троицком соборе.
В 2003 году место благоустроили, дорожки выложили камнем, построили новую часовню и купальню.
Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки. В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеймона, а, спустя пять лет, другой – в честь иконы Божией Матери «Умиление». Как и на источник матушки Александры, сюда приходят на праздники крестным ходом освящать воду.
ИСТОЧНИК ИВЕРСКОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

По тропинке вдоль реки можно дойти до дальнего источника матушки Александры. Великая старица сама вырыла его, чтобы утолять жажду рабочих, добывавших известковый камень для созидаемой ею Казанской церкви.
По преданию, на источнике местные жители молились в засуху о даровании дождя. Народ считал этот родник целебным и приносил купать в нем больных детей. В XIX веке там построили часовенку. По находившейся в ней иконе Иверской Божией Матери источник получил название «Иверский».
Предания гласят, что среди людей святой Иверский источник считался целебным. Многие матери приносили к источнику своих тяжелобольных детей в надежде, что святая вода и искренняя молитва спасёт их чадо. Источник и до сих пор считается целебным, поэтому люди и сейчас идут к источнику, что бы очистить свою душу от скверны. Раньше местные жители в сильную засуху приходили святому Иверскому источнику для того что бы помолиться и попросить Божью Матерь о даровании дождя.
После того, как в шестидесятые годы прошлого столетия русло реки Вичкинзы было изменено, святой Иверский источник стал зарастать, и место пришло в запустение. Тогда старое название источника перенесли на несколько разрозненных ключей, которые находятся вблизи старого кладбища. Изначально источник этот был разрознен на несколько ключей, и их «соединение» - дело рук человеческих. Люди приходили к источникам и, чтобы умыться и напиться вкусной водицей, руками разгребали землю, чем и углубляли ключи. Ну а окончательно источник сформировался благодаря трактору, который увяз на месте источника. По провидению божьему трактор смогли вытянуть только лишь некоторое время спустя и яма, оставленная им, не оплыла, как ожидалась, но стала «сосудом», который наполнял источник.
Ныне же купальня источника забрана в каменные берега, в них устроены удобные спуски.
ИСТОЧНИК СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА

Святой Пантелеймон родился и жил в городе Никомидии в IV веке. Он готовился стать врачом, но после смерти отца раздал всё своё имущество бедным и стал помогать болящим безвозмездно. Это вызвало ненависть алчных врачей, которые донесли на него императору Максимилиану – гонителю христиан. Пантелеимон был схвачен, подвергнут пыткам и казнён.
Источник святого великомученика и целителя Пантелеймона находится в двух десятках метров от другого – старейшего Дивеевского источника в честь иконы Казанской Божией Матери. Источник долгое время был необорудован для купания, но в 2004 году после празднества в честь преподобного Серафима было принято решении об обустройстве здесь современной купальни. Рядом с купальней располагается деревянный сруб колодца, из которого многочисленные паломники берут святую воду. Из колодца вода поступает в два изолированных друг от друга помещения: одно из них – купальня для братии, другое – для сестер. Из купальни вода ручейком сбегает в речку Лубинку. В настоящее время источник стал одной из самых почитаемых и посещаемых святынь Дивеева.
Made on
Tilda