Камнем Серафима Саровского называют валун, на котором известный отшельник, стоя на коленях, молился в течение 1000 ночей. Считается, что благодаря этому он приобрел целительную силу и способен очистить душу и тело паломника через прикосновения. Когда монах стал отшельником, он поселился в старой келье в городе Сарове Нижегородской области. Там в Дальней пустыньке в лесу он нашел большой валун, на котором молился по ночам. Днем он переходил на каменную глыбу, которая располагалась в келье, чтобы паломники не отвлекали от общения с богом.
После смерти батюшки святыню раскололи на отдельные части.
Части знаменитого валуна разобрали желающие прикоснуться к святыне. Люди верили, что, если осколок опустить в воду, то жидкость станет священной. Самая большая часть святыни была подарена митрополитом Арзамасским Николаем Саровскому церковному приходу.
Во времена советской власти второй валун был скинут бульдозером в глубокий ров. Часовни, которые верующие построили в святом месте, были разрушены. Несмотря ни на что, место, где стояла каменная глыба, сохранилось. Верующие там поставили небольшой деревянный крест. В это время был утерян и малый камень. После утери святынь место паломничества было временно закрыто.
В 1990 г. члены исторического объединения «Саровская пустошь» познакомились с матушкой Серафимой. Возили продукты и лекарства, за что старушка благодарила их, рассказывая истории города Сарова и святых мест. Однажды она упомянула о том, что у нее во дворе хранится большой подлинный каменный осколок места преклонения батюшки Серафима и разрешила отколоть от реликвии несколько кусочков. Крупный осколок был отравлен в музей, а другие части забрали себе члены исторического общества.
Пока место поклонения было закрыто для паломничества, люди перенесли благоговение на похожие валуны, находящиеся в Царском ските. Там находятся святыни, наиболее почитаемые из которых Малый медведь и Большой медведь. Несмотря на то, что на камнях не молился сам Серафим, о них ходит несколько легенд. По одной из них, на валунах стояли на коленях другие монахи, стараясь повторить подвиг знаменитого батюшки. По другой версии, Большой медведь – это окаменевший зверь, который превратился в глыбу от тоски по другу Серафиму.
Сейчас камни находятся в Царском ските под Нижним Новгородом в пос. Прибрежный.